Kolaborasi dan Kebersamaan: Training Guru di Pondok Pesantren Modern ZIIS

Pada permulaan ajaran baru 2024/2025, Pondok Pesantren Modern ZIIS menyelenggarakan training tahunan bagi para guru dengan tujuan meningkatkan kualitas dan kerjasama tim. Acara ini diadakan di D'Garden Hall and Resto dan dipandu oleh motivator berpengalaman, Faisal Maulana Rachman, yang memiliki pengalaman 15 tahun sebagai coach.

Acara berlangsuKolaborasi dan Kebersamaan: Training Guru di Pondok Pesantren Modern ZIISng dari pukul 9 pagi hingga 3 sore, dengan jeda untuk break Dzuhur. Tema yang diangkat kali ini adalah "Kolaborasi dalam Perbedaan Menjadi Kekuatan dalam Menjalankan Organisasi." Faisal Maulana Rachman memberikan materi mengenai pentingnya memahami dan menghargai perbedaan dalam tim untuk mencapai kinerja yang lebih baik.

Mengusung tujuan "Build a great teamwork, get the excellent work," seluruh peserta terlihat sangat antusias. Pada akhir sesi, para guru diminta menulis dan membacakan surat cinta untuk ibu mereka, yang menciptakan suasana haru setelah sebelumnya ruangan dipenuhi dengan tawa.

Konsep training tahun ini menekankan pada pemahaman perbedaan individu melalui analisis MBTI (Myers-Briggs Type Indicator). Para peserta diajak mengenali tipe kepribadian masing-masing untuk memperkuat kerjasama dalam tim.

Hari kedua dimulai dengan sesi pengenalan yayasan, pondok, dan sekolah. Tujuan dari sesi ini adalah untuk memperdalam pemahaman para guru tentang visi, misi, dan nilai-nilai yang diusung oleh institusi. Setelah sesi pengenalan, kompetisi memasak antar guru dengan tema "Master Chef" digelar. Para guru dibagi dalam beberapa kelompok dan diminta untuk memasak berbagai jenis makanan, mulai dari tradisional hingga modern, dalam waktu yang telah ditentukan. Suasana kompetisi sangat meriah dengan tawa, sorakan, dan semangat persaingan yang sehat, mempererat kebersamaan antar guru.

Hari ketiga diisi dengan kegiatan outbound yang dilaksanakan di Gurau Baturaden. Para guru mengikuti berbagai permainan dan tantangan yang dirancang untuk meningkatkan kerjasama dan kekompakan tim. Dari permainan tim hingga tantangan fisik yang menguji keberanian dan ketangkasan, semua dihadapi dengan penuh semangat dan keceriaan. Suasana alam yang asri dan udara segar di Gurau Baturaden menambah keseruan dan kenikmatan dalam setiap kegiatan. Selain itu, para guru juga menikmati pemandangan indah dan suasana yang menyegarkan pikiran sebelum kembali ke rutinitas mengajar.

Dengan serangkaian kegiatan ini, Pondok Pesantren Modern ZIIS berharap para guru dapat memulai tahun ajaran baru dengan semangat dan kebersamaan yang lebih kuat. Institusi ini terus berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi para pendidiknya, sehingga mereka dapat memberikan pendidikan terbaik bagi para santri.